当前位置: 本站首页>>审计园地>>正文

自治区教育厅、自治区审计厅联合召开广西本科高校内部审计工作座谈会

2020年12月24日 09:25  点击:[]

                               图为广西本科高校内部审计工作座谈会现场

12月16日,自治区教育厅、自治区审计厅在广西艺术学院联合召开广西本科高校内部审计工作座谈会。自治区党委审计委员会办公室主任、自治区审计厅党组书记苏海棠,自治区教育厅党组成员、副厅长孙国友出席会议并讲话,自治区政府教育督导委员会常务副主任、教育厅副总督学、二级巡视员韦兰明主持会议。

会上,广西艺术学院党委书记蔡昌卓就广西艺术学院近年来的发展情况及内部审计工作成果作了介绍。广西大学、广西民族大学、广西师范大学、北部湾大学、广西艺术学院、广西医科大学、广西科技大学等7所高校作为参会代表,分别对2018年以来学校内部审计工作情况作了简要汇报。

                           图为自治区教育厅党组成员、副厅长孙国友在会上讲话

在听取各高校的汇报后,孙国友指出,近年来在自治区党委、政府的领导下,我区本科高校高度重视、积极推进内部审计工作,取得明显成效。全区25所公办本科高校中有24所高校设置了独立内部审计机构,25所本科高校制定、修订了200余项内审工作制度,2018年至2019年区内各本科高校内部审计机构共完成审计项目18635项,审计金额840.71亿元,促进增收节支5.89亿元,提出审计建议意见被采纳4155条。同时,也存在着机制建设与国家和自治区的新形势新要求不相适应等问题。各高校党委要深刻认识做好内部审计工作的重要性:要提高认识,切实把党的领导落实到位,科学构建高校内部审计监督体系。要加强学习,切实把政策规范领会到位,务求学懂弄通、学以致用、见到实效。要加强统筹,进一步完善内部审计工作体制机制,切实把体制机制建设到位。孙国友表示,自治区教育厅将按国家和自治区要求,支持建立健全内部审计监督机制,支持和推动内部审计制度建设,加快制定完善教育系统内部审计相关制度,为规范和指导高校内部审计工作提供支撑。

                        图为自治区党委审计委员会办公室主任、自治区审计厅党组书记苏海棠在会上讲话

最后,苏海棠代表自治区党委审计委员会办公室、自治区审计厅党组对近年来我区本科高校内部审计工作取得的成效表示肯定。他指出,党的十八大以来,党中央国务院、自治区党委政府高度重视内部审计工作,《审计署关于内部审计工作的规定》《教育系统内部审计工作规定》《广西壮族自治区内部审计工作规定》等政策制度相继出台。加强党对我区本科高校内部审计工作的领导,是贯彻落实党中央和自治区党委决策部署的需要,是贯彻落实相关法律法规的需要,是推动我区本科高校健康发展的需要。全区本科高校要明确新时代要求,提高政治站位,不断强化党对内部审计工作领导的重要认识。做好高校内部审计工作是一项系统工程,自治区教育厅和我区本科高校应加强党对内部审计工作的领导,成立审计委员会,成立内部审计机构、设置工作岗位,配备内部审计人员和保障内部审计经费,进一步加强内部审计工作管理、内部审计成果运用等方面的工作,努力开创新时代我区本科高校内部审计工作新局面。在今后工作中,自治区审计厅将依法对我区本科高校内部审计工作进行业务指导和监督,组织开展本科高校内部审计工作专项检查,依法推动建立健全内部审计制度。

来自全区25所本科高校分管内审工作的校领导及内部审计部门主要负责人近60人参加座谈会。

关闭